您现在所在的位置 : 首页 > bwinapp公开 > bwinapp动态
“微型农机”成春耕“新宠”
  • 2019-03-05 10:13
  • 来源: 新闻中心
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

bwin www.wuyougj.com

 玉米苗破土而出,长出了嫩绿的叶子;沉淀一冬的土地被翻动,焕发出肥沃的养分;培植好的菜苗,被移栽到田间沐浴阳光……人勤春来早,一年之计在于春。日前,记者走进龙田镇、龙城街道等地的田间地头,发现农民们正忙着翻土、挖沟、浇地、育种、施肥,利用晴朗天气,紧抓时令忙生产。一幅春天的美丽画卷正在bwin这片热土上徐徐展开。

 走在龙城街道花围村的主干道上,一台四轮中型农用机械轰隆而来,驾车的陈大爷说:“这是一台集犁地、起垄、覆土等功能于一体的农耕拖拉机,现在正是播种花生的时节,我要赶往田里松土。”在春耕备耕的过程中,我县不少地区正大力推广农业新技术提高春耕生产科技含量,增强农民的春耕生产技能,期望在新的季节里,能有更好的收成。

 农民春耕备耕忙

 在县农科所周边的田间地头,犁地、洒水、播种,随处可见村民忙碌的身影。在一块起垄完成的旱田里,林大叔正和家人一起分工合作播种花生。“因为这块田面积比较小,不能通过机械种植,现在也只能人工耕种。”林大叔告诉记者,早前已在这片田里除草、翻土、施肥和起垄,经过数十日的备耕准备,如今才能拿着种子往地里播种,稍后还要覆土。看到林大叔目光专注地将花生种往小土沟里放,每粒种子之间都有统一的间距,耕种过程看似简单,实际操作却一点都不能马虎。“以前都是种下花生后才施肥,现在是先施肥再种,今年换了一种农科部门介绍的种子,希望今年收成比去年好。”林大叔告诉记者,村民收成后的花生,多数都用来榨花生油,像他往年所种的花生就可榨近百斤花生油,自家食用外还可拿到市场上卖。

 “这两棵种得太密了,这棵挖坑太浅了,栽种的位置和根部的深浅一定要把握好,不然菜苗长不好的话就只能采收一次。”在家婆的悉心指导下,凤姨右手持小锄头刨坑,左手握一棵香麦菜苗往田垄上种去。“清明前后,种瓜点豆。趁着春雨,这几天得抓紧把这块菜地收拾好,先栽些油麦菜、香葱、番茄,等收了蔬菜就可以抽水育秧苗了。人勤地不懒,只要肯干,一年下来自给自足之余还能拿到市场上卖给菜贩,收入也还可以啦!”凤姨笑呵呵地说。

 智能化农业机械受青睐

 “春耕已经到来,我们要尽快将店里新进的微型农机组装起来,还要对村民拖过来检修的旧农机发动机故障进行重点排查,确保不误农时。”记者在县城西林路某农机零售、修理铺里看到,5台组装完成的微耕机停放在门口,近10台水泵、发电机正在等待维修,店主侯先生和维修师傅正对农户刘大刚的杀虫机进行维修保养。

 “我是龙江镇的村民,现在村里有专门的稻米粮食加工厂,只要家里有田地都不用愁销路,于是我去年就采购了插秧机等新型农机。” 刘大刚今年春耕计划种植8亩龙眼和10亩水稻。为保障春耕生产,他准备将家里的机械“家当”全部拿来检修。刘大刚告诉记者,每年3月份至4月份都要检修机械,为生产安全、高效提前做好准备工作。

 当前到了春耕春管时节,在我县,农田微耕机、自走式喷杆喷雾机等智能化农业机械以其生产效率高、操作简单等优势,越来越受到当地农民的青睐。许多农民纷纷选购各种智能化农机用于当前农业生产,依靠高科技力量助力春耕。“目前这种耙田功能的微耕机需求比较大,微型器械适用于小面积农田,尤其是地派、龙潭等靠山地区的农民会前来购买。这种叫‘潭牛’的微耕机能取代以往耕牛的作用,无论是60多岁的老人还是8岁的小孩都能轻松操作,犁地翻土的效果非常好。”侯先生通过手机向记者展示了一段“潭牛”耕作过程的视频,只见一名约1.2米高的孩子双手紧握把手,轻松在水田中翻动土地,经过机器作业过的水田变为浆潭。据侯先生介绍,该机器不仅适用于水田耙田备种水稻,同样适用于旱地翻土起垄种花生,是店里比较热销的农机产品。放眼望去店内堆置着各种各样的农耕机械,由此可见我县农村传统的春耕和春管方式已悄然发生了改变。

 “近年来,我县水稻机械化综合水平不断提高,尤其是机收和机插方面,机收率从2014年的74%到今年的93%,几年时间上升了19%,机插率实现从零到现在的22%。”据县农机局相关负责人介绍,2018年我县农业机械化总动力达到14.5万千瓦,拖拉机3032台,水稻插秧机204台,联合收割机535台。水稻机械化综合水平达到73.7%,其中机耕率38%,机插率22%,机收率93%。

 机械化、绿色化、智能化是农业生产发展方向,那么我县各乡镇街道的农业机械化情况如何?记者从县农机局获悉,目前我县农业机械化程度较高的是龙田、平陵、龙江,其次为龙城、龙华、永汉、龙潭、麻榨、蓝田和地派。主要原因是龙田、平陵和龙江这3个地方的田块较大,比较适宜现代农业机械化的耕种方式,而蓝田和地派这些乡镇的田块较小,机械化耕种不方便,还有极个别小田块只能用人力进行耕种。

扫一扫在手机打开当前页