您现在所在的位置 : 首页 > bwinapp公开 > bwinapp动态 > bwinapp要闻
人勤春早备耕忙
  • 2019-03-07 15:44
  • 来源: 新闻中心 黄志辉
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

bwin www.wuyougj.com 一年之际在于春。眼下正值春耕春播之际。为进一步推进乡村振兴战略的实施,实现农业提质增效、农民增收,县农技推广中心技术人员深入农村,向广大农民介绍水稻主导品种以及水稻选种要注意的问题,供农民参考选用。

“黄广油占”等水稻品种丰产性好适宜种植
    据介绍,县农业局挑选了全县在栽培、病虫害防治等各方面的专家组成专家组,对我县引进的新品种推广新技术进行筛选,筛选出性状表现比较优秀、经济效益比较好、深受群众喜爱的优新水稻新品种。县农技推广中心推荐了优质常规稻、优质杂交稻共10个主导品种。其中,“黄广油占”于2011年引进我县试验种植,平均亩产507.63公斤;2012年试验种植,平均亩产547.14公斤;2013年通过广东省农作物品种审定。
    另外,“粤禾丝苗”为感温型常规稻品种,于2012、2013年参加省区试,平均亩产分别为479.27公斤、452.13公斤,2013年参加省生产试验,平均亩产493.01公斤,丰产性较好,米质鉴定为国标优质2级和省标优质2级。“粤美占”2014年参加省区试,平均亩产511.39公斤;2015年参加省生产试验,平均亩产491.42公斤,适宜我县早、晚造推广种植;2016年通过广东省农作物品种审定。

注意避免‘倒春寒’对秧苗的危害
    县农技推广中心相关负责人介绍说,水稻种子选择应该选择正规渠道购买,选择国家已经审定推广的优良品种,防止购买假种、劣种和不合格品种,包装上面应标有品种名称、生产厂商名称、地址及联系方式、生产日期、品种审定编号等内容,同时要注意保留购物凭证和种子包装袋。
    “要因地制宜选择优良水稻品种,合理密植,根据气候特点,应注意抓住“冷尾暖头”天气,适时播种,要注意避免‘倒春寒’对水稻秧苗的危害。”该负责人表示,“广大农民在播种后还要积极做好田间管理工作,培育壮秧。”
    县农技推广中心相关负责人建议农户,要切实做好苗期秧田管理工作:一是做好出苗期的保温保湿工作,从播种到一叶一心期间,要求薄膜严密封闭,创造高温高湿的环境,促进迅速扎根立苗;二是炼苗期看苗情、天气及时揭膜盖膜。一般膜内适温25-30℃,可逐步增加通风时间,采取两头通风,或一边揭开,日揭夜盖,最后全部揭开的办法炼苗;三是揭膜后视苗情灌水。一般在下午进行,盖过秧田畦面即可,但不能淹过心叶;四是苗期适时追肥。插秧前一周追施“送嫁肥”,亩用尿素3-5公斤。

温馨提示:我县早造水稻种什么品种好?
优质常规稻:粤禾丝苗、粤农丝苗、粤油丝苗、黄广油占、美香占2号、粤美占、五山丝苗、华航31号。
优质杂交稻:恒丰优华占、恒丰优387。

扫一扫在手机打开当前页