bwinapp门户网站 - bwin-bwinapp提供一站式服务
您现在所在的位置 : 首页 > bwinapp公开 > 工作动态
bwin县永汉镇鹤湖围维修工程专家研讨会会议纪要
  • 2019-03-07 15:11
  • 来源: 文广新局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

bwin www.wuyougj.com




      223日上午,由县政府吴英副县长召集省文物保护专家和县财政局、发改局、文广新局、永汉镇政府等部门有关人员在永汉镇政府召开bwin县永汉镇鹤湖围维修工程专家研讨会。会议纪要如下:

      会议指出,bwin县永汉镇鹤湖围为广东省文物保护单位,其维修工程经广东省文物局(粤文物审【201638号文)批准实施,工程主要包括屋面维修、立面修复、地面修复和其他工程,项目总投资645万元,工程招标价396万元。维修工程于20174月动工,到目前为止完成了合同总90%,但在维修过程中发现一些需及时处理的问题。由于工程勘察设计不够完善,出现了工程设计漏项和部分工程未纳入总体造价的情况,发现的问题主要有:1、工程部分房子的墙体需纠偏,鹤湖围多处墙体存在倾斜、歪闪现象,其倾斜率大于0.7%,存在较大的安全隐患,根据《危房房屋鉴定标准》JGJ125-2016规定应对该部分墙体进行纠偏和加固处理。2、望楼和西北角楼修缮图纸不够完善,未纳入工程总体造价。3、根据施工现场内围屋的排水系统、八个天井、男卫生间和厨房要重砌,男、女卫生间水下部分基础需加固。

      会议要求,根据广东省文物保护专家委员会专家现场指导意见细化,优化施工技术方案。一要项目各方应根据文物保护的精神和原则要求,按照文物保护工程的管理要求,及时总结施工过程中发现的问题,依照省文物局备案通过的《bwin县鹤湖围修缮工程墙体修缮措施及补充设计》(修订稿)方案,尽快推进墙体修缮等补充变更工程;二要核实堂屋正立面封檐板、横屋山墙博风板样复原做法。注意新旧砖瓦材料结合的铺装效果。同意设计方提出的厨厕及排水沟的设计修改内容及《bwin县鹤湖围修缮工程墙体修缮措施及补充设计》(修订稿)。墙体纠偏工程应加强现场管理,确保安全,根据专家现场指导意见细化,优化施工技术方案。四要及时推动依附文物建筑的后加房屋的拆迁工作。

      会议强调,一要思想认识到位。要高度认识召开鹤湖围维修工程专家研讨会的重要意义,做好迎接申报国家级文物保护单位作准备。二要统筹谋划解决好重点问题。做好清单、预算工作,文广新局要引导好设计、监理、施工公司统筹谋划,有充足准备,再开工。三要加强沟通协调。相关部门要相互配合,明确工作职责,加快工作进度,全力支持鹤湖围维修工程工作。四要严把工程质量关。结合广东省文物保护专家委员会专家的意见,文广新局对工程的质量、工程的进度按时间节点督查督办各项工作落实情况。五要加强现场的管理。施工现场的安全和工程质量的安全。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页